海洋学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会——专题学习习总书记来校考察调研重要讲话精神

信息来源:海洋学院 发布日期: 2021-04-04 浏览次数: 72

331日上午,海洋学院召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习习总书记来校考察调研重要讲话精神。参会人员有党委理论学习中心组全体成员、各教工党支部书记,会议由党委书记颜永明主持。

全体参会成员集中观看《跟着总书记的考察足迹|扎根八闽 这个学院不寻常》、《春风习习|我们绝不辜负总书记对闽江学院的期望与重托!》 两个视频,随后颜永明领学《在服务和融入新发展格局上展现更大作为 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章》等有关报道,各位中心组成员就学习贯彻习近平总书记来校考察重要讲话精神进行交流研讨。



颜永明表示,总书记的到校考察调研,振奋人心,师生倍感荣幸,总书记重要讲话为闽江学院争当应用型大学的全国典范提供了根本遵循,为师生成长成才指明了方向。

颜永明强调,作为教育者,一要把立德树人作为根本任务,加强三全育人,把总书记对大学生的希望和期盼转化成为德智体美劳全面发展的动力源泉。二要做好思想引领工作,言传身教,培养同学们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。三要发扬马上就办,真抓实干的精神。牢记总书记的嘱托,结合国家海洋强国战略,完善应用型人才培养方案,深化产教融合,打造特色专业,办出特色、办出品牌,培养满足社会需要的应用型人才,助力中国制造、中国创造。

接下来,海洋学院党委将进一步组织师生党员开展系列学习研讨活动,不断掀起学习总书记重要讲话精神热潮。同时,要把立德树人作为根本任务,努力将海洋学子培养成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。

海洋学院党委书记颜永明:

习近平总书记莅校考察调研,振奋人心,倍感荣幸,这是闽院最大的福气,最宝贵的财富。作为闽大人,我们要倍加珍惜,要认真深入学习贯彻习近平总书记来校考察调研重要讲话精神,转化为砥砺前行的强劲动力,坚定不移地沿着习近平总书记指引的办学方向前进。作为教育工作者,要发扬园丁精神、马上就办,真抓实干,聚焦立德树人,加强三全育人,做好思想引领,言传身教,培养同学们学会做人做事,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,知行合一,通过实践应用,将专业理论转化为技术技能和应用能力,努力造就自己成为对社会有用的人、道德高尚的人,为中华民族伟大复兴,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业,助力中国制造、中国创造。

海洋学院党委副书记、院长 林棋:

我们要坚定不移地以习总书记来校考察调研重要讲话为指导,紧抓“十四五”时期的重要转型发展期和战略机遇期,积极融入福建省建设“21世纪海上丝绸之路”核心区和“海上福州”建设蓝图,遵循“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨,坚持以海洋产业人才需求为导向,进一步强化学科特色和优势、优化专业布局,依托海洋资源功能材料开发与可持续利用(材料与化工学科)、海洋测绘与海岸带资源环境监测与修复(测绘与地理学科)等优势学科,进一步构建与海洋产业高度关联的学科体系,服务于福建省、福州市海洋产业应用型人才培养,培育海洋学科优势、特色,加快推进“海洋科学与技术”高原学科建设,将海洋学院建设成海洋特色明显、多学科融合的海洋产业应用型人才培养基地。

海洋学院党委委员、副院长 杨平:

习近平总书记回到闽江学院进行考察,充分体现了对教育强国、科教兴国战略的高度重视,他当年为闽江大学提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”办学理念,是我们闽江学院最大的福气、最大的优势、最宝贵的财富。我们一定要倍加珍惜,秉持这种理念办学,用实际行动回报总书记的关心厚爱。在学科专业设置、课程改革等方面,我们还要继续坚持这个方向,为培养适应社会需要和地方经济文化建设需要的社会主义建设者和接班人作出贡献。

 “不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念体现在学生的培养方面。就是教的东西不一定要多,但一定要精,对学生而言,不要求他们学的每一样东西都要精,但要学以致用,成长为一个优秀的、对国家有贡献的人。 

学习总书记的讲话,我感触最深的是习近平总书记指出的“要把立德树人作为根本任务”,作为教师,要教会学生怎样做人;要引导学生好好利用在学校的时间,不断汲取对社会进步有用的知识,学会沉淀自己,做一个对社会有用的人。

海洋学院党委副书记 潘灯:

325日是闽江学院具有特殊意义的一天,习总书记来校考察调研时的讲话催人奋进,鼓舞人心。我们要按照总书记提出的16个字办学理念,落实立德树人根本任务,坚持应用型办学,强基础,提内涵,五育并举培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为思政干部,我们要坚持以生为本,当好学生的引路人,塑造灵魂、塑造生命、塑造人。

海洋学院党委委员、副院长  阎波杰:

2021325日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到闽江学院考察调研。我作为习近平总书记曾经兼任过6年校长的闽江学院的一位教师感到无比光荣和自豪。我将深刻领会习近平总书记提出“不求最大,但求最优,但求适应社会需求”的办学理念和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨。积极把立德树人、坚持应用技术型办学方向的理念融入到材料与化学、资源与环境专业学位硕士点申请、中国漆新型材料工程研究中心、测绘科学与技术省级应用型学科、“高端仿制药产业化”省级科技创新团队以及“漆艺材料及工艺”、“制药工程”、“近海海域生态保护与功能修复”、“空间信息技术应用”等4个校级创新团队、实验室等建设工作中,努力将学生培育成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。努力工作,不辜负习近平总书记的期望。

海洋学院党委委员、海洋研究院副院长 郑焰英:

近日,习近平总书记考察闽江学院时指出,要把立德树人作为根本任务,坚持应用技术型办学方向,适应社会需要设置专业、打好基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这肯定了学院在坚持应用型办学、深化产教融合等方面取得的成绩,也充分体现了对教育强国、科教兴国战略的高度重视,对全体师生的深情厚谊;提出的一系列重要要求,与当年提出的“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”办学理念一以贯之。 

作为成立不久的闽江学院海洋研究院,是为了更好地助力“海上福州”建设、加强海洋强市的科研基础,努力践行海洋强国战略。建设海洋强国与建设“海上福州”战略不仅是海洋研究院的重要指导思想,更是海洋研究院全员的初心使命。党的十八大以来,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,建设海洋强国被确立为党和国家的一项重大部署,我国海洋事业总体上进入历史上最好的发展时期。正如习近平总书记所指出的,“关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量”。开启建设海洋强国新征程,我们必须增强依海富国、以海强国的海洋意识,加快发展海洋经济,着力突破海洋科研技术,全面推进海洋事业发展。“晴天响雷敲金鼓,大海扬波作和声。”新时代中国迈向海洋强国的前进脚步,定会坚定不移、锐不可当。建设海洋强国,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。只有进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动海洋强国建设不断取得新成就,我们才能守好“蓝色国门”、开创蓝色辉煌,实现中华民族海洋强国梦的美好愿景。

海洋研究院成立以来,始终紧密围绕建设海洋强国与建设“海上福州”战略开展教学与科研工作,取得了良好的成绩。我们将始终牢记总书记的重托与期望,不辜使命、不负期许,将总书记的重要讲话精神转化为做好各项工作的强大动力,利用好丰富的海洋资源,推动我国海洋科技全面发展,为加快建设海洋强国贡献力量!

海洋学院党委委员 江淼华:

习总书记福建行首站到武夷山自然保护区,意义深远。生态强省是福建的建设目标,武夷山双世遗的标签享誉世界,更是自然与人类和谐发展的典范。我们要把践行生态文明的精神和理念贯穿于一切工作当中,并发扬光大。习总书记参观了武夷山生态茶园,并在三明讲话时指出:“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。”如何挖掘发展新兴产业,以产业带动农民致富是当下乡村振兴工作聚焦的问题。我们知道乡村的自然资源是有限的,因此产品的开发、产业的发展一定要基于因地制宜的可持续发展。这就需要科研团队的支撑,调研先行,通过可行性论证后再开发,同时要深刻挖掘文化产品。习总书记回闽大视察及讲话,诠释了“不求最大,但求最优,但求适应社会需要“这一办学宗旨的深刻内涵,办应用型大学是符合社会发展需求的,我们应当大力倡导。这也给闽大的教师指明了研究发展的方向,要理论联系实际,把文章写在大地上、写在田野上,为积极促进产教整合做出应有的贡献。