校友讲坛:提升总结能力 培养综合素质

信息来源:海洋学院 发布日期: 2021-04-29 浏览次数: 34

为学习贯彻习总书记讲话精神,培养学生“德智体美劳”全面发展能力,417日,海洋学院举行校友讲坛活动,邀请了闽江学院2007届校友林宏晖给海洋学院学生干部进行基本写作素养的培训。团委书记刘帅、团学联干部参加了本次讲坛。

林宏晖校友首先结合自身职场经历,阐明了会写工作总结是一种底层技能,他通过校园里身边的事例让同学们直观感受到总结的本质和逻辑的重要性,并充分结合学院近期宣传重点,传授了写工作总结中的技巧。如新闻式开头、场景化语言、巧妙运用时间数字说明等,让在座的同学们收获颇丰。

林宏晖校友还围绕着“要写什么文,怎么写好文,要为谁写”的主题,向学生提出了宝贵建议:一是突出论点,注意分解和利用佐证来组织材料;二是精心布局,言之有物,利用真实事例来支撑观点;三是要有亮点,对开篇和结尾进行点缀,用情景式、悬念式的开篇和强而有力的结尾,来更好地升华文章的主题。

此次活动的成功举办,增进了校友与在校学生的交流,进一步发挥了优秀校友在学生培养过程中的作用,也丰富了学生学习的广度,促进学生树立奋斗目标和明确努力方向,切实提高了学生的基本写作素养。