海洋学院2021年招生指南

信息来源:海洋学院 发布日期: 2021-06-29 浏览次数: 297

2021级的准大一新生们

你们是否还在为选择专业而烦恼?

是否被五花八门的报名讯息所困扰?

那么现在,

一份报考指南“拍了拍你”并想说

海洋学院欢迎你!

接下来我们将真诚地带你走进海洋学院


  1. 学院简介

闽江学院海洋学院成立于20176月。建院以来,学院始终遵循“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的办学理念,响应国家“一带一路”倡议,培养“21世纪海上丝绸之路”福建核心区和“海上福州”建设战略所需的应用型人才。学院现设有材料工程系、化学工程系、测绘工程系、地理科学系,开设11个本科专业。学院培育建设有1个省级应用型学科,2个省级与产业对接的专业群,1个省级人才培养模式创新实验区、1个省级特色专业、1个省级高等学校服务地方产业特色专业、3个省级创新创业改革试点专业、2个省级本科高校专业综合改革试点专业、4个省级一流本科专业建设点、5个省级教学平台。

学院现有全日制在校生近2000人,专任教师76人,其中教授20人、副教授30人,高级职称占总数的66%,具有博士学位者占总数的72%;获国家科技进步二等奖1人、福建省高等学校“教学名师”1人、福建省高等学校“青年教学名师”1人;入选福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划7人,福建省高校杰出青年科研人才培育计划5人,闽江学院师德之星10人。目前已经形成一支“师德高尚、业务精湛、年龄结构合理、以中青年教师为骨干、充满活力”的高素质的师资队伍。

学院坚持从地方社会经济发展的需求出发,抢抓福建省“多区叠加”的发展机遇,开展科学研究。2020年,新增各类科研项目43项,各类科研经费577万元;出版学术专著2部,发表学术论文约58篇,其中SCIEI来源期刊论文等39篇;授权发明专利等23项。

学院坚持“以生为本”的工作理念,全面落实立德树人根本任务,扎实推进全员育人、全程育人、全方位育人工作。学院紧扣学科专业发展前沿,促进学生专业综合能力提升。2020年,大学生创新创业计划训练项目获国家级立项6项、省级立项8项,校长基金立项36项;获第十四届全国大学生化工设计竞赛二等奖1项,第三届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛三等奖1项,第六届福建省"互联网+"大学生创新创业大赛铜奖1项、第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛银奖1项;第一届全国“北斗丝路杯”创新创业挑战赛铜奖1项,第三届全国大学生创新体验竞赛三等奖1项,第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖1项;学生以第一作者发表论文7篇。就业总体情况良好,就业率稳步提升。学院还建有全国高校党建工作样板党支部1个、省级“模范职工小家”1个,多项党建活动获学习强国等媒体报道,党建思政工作持续加强提升。

  1. 专业介绍

(一) 测绘工程专业

专业培养目标:

本专业培养面向经济建设和社会需求,适应科学技术发展,德智体美全面发展,具备人文社会科学基础知识和人文修养,受到科学思维训练,掌握测绘基础理论、基础知识、基本技能和现代测绘理论与技术,受到测绘专业技能训练,能够运用所掌握的测绘知识和技能,在测绘、海洋、规划、国土资源、交通、水利、电力等政府机关和企事业单位从事生产、设计、研究、管理和教学等工作,具有一定创新能力和较强工程实践能力的应用型人才。

专业主干课程:

测绘学概论、误差理论与测量平差基础、地图学、数字地形测量学、大地测量学基础、摄影测量学、GNSS原理及其应用、遥感原理与应用、地理信息系统原理、工程测量学。

就业方向:

能够胜任测绘、海洋、规划、国土资源、交通、水利、电力等政府机关和企事业单位从事生产、设计、研究、管理和教学等工作。



图片CW型长航时测绘无人飞机


(二) 地理信息科学专业

专业培养目标:

本专业培养德、智、体全面发展的,具备地理学基础知识,掌握地理信息系统的基础理论、基本知识和基本技能,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,能在城市、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等部门或领域从事与地理信息科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高素质应用型人才。

专业主干课程:

地图学、自然地理学、人文地理学、遥感原理与应用、地理信息系统原理、区域分析与规划、地理信息系统软件应用、面向对象程序设计、GIS应用开发

就业方向:

能够在城市、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等部门或领域从事与地理信息科学有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作。




图片:参加福建省大学生课外学术科技作品竞赛

(三) 导航工程专业

专业培养目标:

本专业培养具备测绘学基础,掌握导航工程基础理论、基本知识和基本技能,接受工程实践能力和创新能力训练,具有运用所学的专业知识和技能解决实际问题的能力,能在城市、测绘、地理信息、资源、交通、海洋、规划等部门或领域从事与测绘工程、卫星导航技术有关的生产实施、技术设计及工程管理等工作的高素质应用型人才。

专业主干课程:

地图学、数字测图原理与方法、误差理论与测量平差基础、信号与系统、GNSS原理及其应用、嵌入式系统原理与应用、数字信号处理、遥感原理与应用、地理信息系统原理、计算机辅助制图

就业方向:

能够在城市、测绘、地理信息、资源、交通、海洋、规划等部门或领域从事与测绘工程、卫星导航技术有关的生产实施、技术设计及工程管理等工作。


图片:地理信息与导航综合实验室

(四)高分子材料与工程专业

专业培养目标:

本专业旨在培养具有坚实的自然科学基础、扎实的高分子材料与工程专业理论知识和材料合成、改性、成型加工等基本技能,适合在高分子材料相关的企事业单位从事技术开发、工艺设计、产品应用、生产及品质管理等方面工作,具有良好的公民素养、团队合作意识和持续学习能力的应用型人才。

专业主干课程:

高分子化学、高分子物理、聚合物加工工程、高分子材料基础、高聚物合成工艺学、聚合物表征与测试、聚合物基复合材料。

就业方向 :

毕业生适合在与高分子材料科学与工程相关的企事业单位、研究单位从事与高分子材料产品的合成、改性、功能化、成型加工相关的工作,具体岗位包括产品生产、工艺设计、质量检测、技术开发或技术管理等。此外,还可以在与高分子材料应用密切相关的化工、环保、汽车、电子等行业的相关岗位工作。

图片:海洋学院高分子材料实验实践大赛

(五)化学(师范类)专业

专业培养目标:本专业立足福建,辐射东南沿海,面向全国培养具有良好的道德情操和科学文化素养,能够强有力地贯彻党的教育方针,具有现代教育理念、教育教学和教育科研能力,能适应基础教育改革和发展需要,系统扎实地掌握化学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新意识和实践能力,具备良好的沟通、协调、管理、竞争和合作能力,具有全球化意识和国际视野,拥有自主的、终生的学习习惯和能力,能够胜任中学或以中学为主的教学和教学管理工作的专门人才。毕业生毕业五年后可以成为骨干教师。

专业主干课程:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、结构化学、化工基础、化学课程与教材分析、化学教学设计与案例分析、化学教材教法实验等课程等。

就业方向 :毕业生适合在中小学、中职、高职、高校等化学相关的事业单位,此外师范生可以在政府部门及研究单位从事与化学相关的工作。具体岗位包括小学科学、中学化学、中职/高职化学、环保部门、化学检测、质量检测等。此外,还可以在与化学应用密切相关的化工、环保、汽车、制药等行业的相关岗位工作。

图片:化学(师范类)福建省曙光救援中心志愿者服务队

图片:化学(师范类)参观闽大校史与应用型办学成果展

(六)海洋资源与环境专业

专业培养目标:

本专业响应“一带一路”和建设海洋强国的国家战略,以促进福建省海洋产业发展及海上福州建设为目标,立足经济社会发展需要,依托海洋强省的资源和区位优势,以加强海洋产业发展急需的人才培养为重点,以近海资源开发、海洋环境保护和生态修复为特色,强化实践教学环节,注重培养合作精神、动手能力和目标管理能力,培养具有国际视野和正确的海洋观,具备良好的数理、生物学、化学和海洋科学的基本理论与基本知识,接受海洋调查、海洋观测、数据分析和海洋科学问题研究方面的训练,掌握海洋资源开发利用、海洋环境监测与评价、海洋资源与环境保护、海洋与渔业管理等基本方法和技能,能够在海洋环境监测、评价与保护及相关领域从事科研、教学、管理和技术研发工作的应用性复合型人才。

主干课程:

海洋资源学、环境海洋学、环境工程原理、海洋生态学、地理信息系统原理、无机及分析化学、有机化学及实验、生物化学原理、海洋气象学、海洋地质学、现代水文学等。

就业方向:

毕业生可在海洋环境监测、评价与保护、海洋资源开发、水产品生产和销售企业、港口系统、各级海洋与渔业管理部门等企事业单位、政府职能部门和科研机构,从事生产、科研、教学及行政管理等工作。

图片:海洋资源与环境


图片:海洋资源与环境

图片:海洋资源与环境学生实践

(七)人文地理与城乡规划专业

专业培养目标:

立足于人文地理学各分支学科的基础理论,结合城乡规划的技术路径与基本方法,培养具有强烈社会责任感、深厚人文底蕴、宽广国际视野,以人地关系理论为指导,掌握人文地理与城乡规划专业的基本理论、知识和技能,接受严格科学思维训练和良好专业技能训练,能在自然资源与规划、国土空间规划、旅游规划、城市建设、地理信息技术应用、土地管理等企事业单位、行政管理部门、科研机构等从事城乡规划建设与区域经济发展规划的研究、教学、开发或应用的高素质应用型人才。

主干课程:

地图学、自然地理学、城乡规划CAD、人文地理学、城市地理学、遥感原理与应用、经济地理学、地理信息系统原理、城市设计、城市规划原理、区域分析与规划、城市总体规划、城市详细规划、计量地理学、土地资源管理学。

就业方向:

本专业毕业生毕业后适合在自然资源和规划部门、环境保护部门、住房和建设部门、各类城乡规划设计公司、旅游规划设计公司、景观设计公司等政府部门和企事业单位,从事国土空间规划、旅游规划、景观设计、国土资源评价及资源信息化管理、区域发展与环境保护等方面研究、规划设计和管理工作。也可进一步深造,报考地理学、城乡规划和区域规划、土地利用规划和管理等学科硕士。

(八)地理科学(师范类)专业

专业培养目标:

本专业培养地理科学基础理论扎实、基本知识全面、基本技能熟练,教学能力适应现代地理教学发展需要,能在中学从事地理教学、教学研究和其他教育工作,也能在科研机构、教育管理部门和企事业从事科研、管理、开发与应用的高素质复合型专门人才。

主干课程:

地图学、地球概论、地理信息系统原理、人文地理学、区域分析与规划、遥感概论、地质学、地貌学、气象与气候学、地理教学论、中国地理、世界地理、植物地理学、土壤地理学、水文与水资源学、经济地理学、自然资源学原理等。

就业方向:

毕业后在中学从事地理教学、教学研究和其他教育工作,也能在科研机构、教育管理部门和企事业从事科研、管理、开发与应用在中学从事地理教学、教学研究和其他教育工作,也能在科研机构、教育管理部门和企事业从事科研、管理、开发与应用。

(九)应用化学专业

专业培养目标:

本专业培养知识、能力、素质全面发展,系统掌握化学与化工的基本理论、基本方法和基本技能,富有创新创业意识,具备较强的实践能力,能在化工、先进材料、精细化学品、制药、分析测试等领域从事生产、设计、研究及管理工作的应用型人才。

主干课程:

无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析、无机与分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、化工原理实验、仪器分析实验。

就业方向:毕业生具备化学与化学工艺方面的知识,能在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作。


图片:海洋学院学生参加第二届全国“互联网+化学反应工程”大学生课模设计竞赛荣获三等奖


(十)制药工程专业

专业培养目标:

本专业培养能适应现代医药行业需求的合格制药工程专业人才。本专业毕业生通过学习化学、化工、药学、制药工程等学科的基础理论知识,掌握药品研发、工程设计、技术实施、生产运行和管理的理论和方法,成长为能在制药及其相关领域从事工艺与工程设计、技术与产品研发、质量管理与分析测试、生产与经营管理等工作的能力,具有较强创新精神、创业能力的高素质工程技术人才。
主干课程:

该专业学生主要学习无机与分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、仪器分析、专业导论、制药工艺学、生物化学、药物化学、药物分析、药剂学、药理学等方面的基本知识和基本理论,受到化学与化工实验技能、计算机应用、制药工程、药学综合等实践能力锻炼,具有从事医药产品的开发与生产的基本能力。
就业方向:

毕业后可到制药工程(或医药生物技术)领域相关的生产企业、营销企业、科研院所、药品监督管理部门等企、事业单位从事药品生产、管理、营销、检验监督和研发等工作。也适于报考生物技术、药学及相关专业的研究生。

图片:与海西新药创业有限签订校企合作协议

图片:制药工程专业学生专业认知



(十一)海洋技术专业

专业培养目标:

通过生物学、化学、物理学、海洋学和信息学等学科的基本理论以及现代海洋技术专业技能等的教学,培养具有良好的思想道素养和较高的人文科学修养,具有国际视野和海洋观,能够从事海洋资源开发、海洋生物技术研发、海洋环境信息化管理与监测、水产养殖技术研发,以及本专业及相关专业的科学研究与教学等工作的应用型人才。

主干课程:

海洋技术导论、海洋生物学、化学海洋学、海洋遥感、海洋资源利用、海洋调查与监测技术、海洋生物技术、海洋动物增养殖学、水生生物病害学、海洋探测与数据处理、海洋遥感原理与技术等。

就业方向:

在涉海或相关领域的企事业单位、科研教学单位及服务部门从事科学研究、技术研发、环境监测和资源保护、水产养殖、水产品安全检测、科技服务与推广、教学等工作;进入国内外知名高校或研究所继续深造。



图片20级海洋技术学生“团结抗疫 青春担当”团日活动

图片:海洋技术专业负责人陈松彪老师出海调研

图片:教师进行海洋养殖技术指导及样品取样


成果展示:

图片:专业老师参观闽大校史与应用型办学成果展

图片:第六届规划文化节

图片:参加化工设计竞赛

图片:海洋学院学生参加第十二届全国大学生化工设计竞赛荣获二等奖

图片:参加首届固态化学Daivd Grant 青年学者论坛



相信通过以上的介绍,

你对海洋学院有了更多的了解

还有更多美好

等着你来探索

花里树里风声里,

海洋学院,期待有你!