百年乡村梦,今朝青年行——-2020级人文地理与城乡规划暑期社会实践纪实

信息来源:海洋学院 发布日期: 2021-07-13 浏览次数: 56

响应国家战略,保护传统村落、助力乡村振兴,202178日至79日,海洋学院百镇百村调研专项实践队来到宁德市寿宁县下党村进行以百年乡村梦,今朝青年行为主题的调研活动。

78日午时,下党振兴之路抵达下党村。下党村村落面朝下党修竹溪依山而建,村落呈梯形分布,传统建筑层层叠叠,交错有序,高山峻岭,绿水环绕,古色古香的鸾峰桥横跨其间,形成廊桥,流水,人家的美景。

稍作休息后,实践队开始走访村落。首先,调研队来到难忘下党主题了解下党村发展的艰辛历程。随后,实践队世界上已知单拱跨度最大的贯木拱廊屋桥——鸾峰桥,感受当地廊桥文化并采访相关人员了解习主席当年不畏艰难走进下党村并在廊桥上现场办公的情景。除此之外,实践队还重走党群连心路并听老师介绍文昌阁相关情况

夜幕降临,下党村灯光璀璨,夜景迷人。实践队成员对当地居民和游客进行问卷调查,了解居民和游客对下党村发展的评价以及改善意见。

79日,实践队登上蜿蜒的山路,领略下党乡的美景并学习指导老师所传授的知识,了解传统建筑和结构保护现况,做到了理论与实践相统一。随后,实践队走访梦之乡农业综合开发有限公司并对当初建立公司的创始人之一王荣先生进行采访,了解当地茶产业的发展历程与经营现状。

如今的下党村天堑变通途旧貌换新颜,乡亲们的幸福感、获得感逐渐提升。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。滴水穿石,久久为功,现在的下党村已然拨云见日,前途一片光明。