助力乡村振兴 | “百镇百村”晋江市金井镇塘东村专项暑期社会实践队实践纪实

信息来源:海洋学院 发布日期: 2021-07-13 浏览次数: 54

7月8日-9日,由海洋学院19级自然地理与资源环境专业学子组成的“百镇百村镇”乡村调研实践队,在余华老师的指导下,前往晋江市金井镇塘东村开展实践调研活动。实践聚焦塘东村发展现状及发展趋势,响应乡村振兴战略,从多个方面分析塘东村的优势。将塘东村的自然、经济和文化资源作为切入点,挖掘村庄特色,因地制宜,提出村落发展的特色性和实用性规划建议,以此增强村庄发展的内生动力,实现乡村振兴。

塘东村位于围头半岛的西侧,东连陆、西临海,倚山望洋,毗邻围头,距离金门仅15公里,具有相当重要的战略区位意义。塘东村历史悠久,有丰厚的文化底蕴,闽南独特风味的红砖古厝和源远流长的邹鲁文化。在近年的乡村振兴战略中,塘东村越来越多的旅游资源逐渐被发掘出来。塘东村风景宜人,生态旅游资源丰富,对游客吸引力强。塘东村位于海边,景色和晋南其他海边的村落不同,它有一个独一无二的风景——塘东沙滩,这是一座由大海和风堆成的沙岸,在独特的海浪与风力作用下,形成了宛如触角状的沙堤。而晋江石圳海岸地貌地质景观更是闻名遐迩,海岸有丰富的变质岩,各种形状的变质岩形成了美丽的风景线。塘东村的自然景观和文化底蕴都十分契合同学们的专业特点,具有较强的实践意义和调研价值。

为了更好地了解塘东村在金井镇的定位和发展价值,实践队员们先到达了金井镇镇政府的金井家风旅游主题馆进行了参观。在参观过程中,馆内工作人员为实践小队成员们进行了充分的塘东村的区位布局介绍、塘东村在金井镇的战略地位以及金井的功能区区划,为实践小组提供了丰富的塘东村区位地理信息。

随后,实践小队跟随社区工作者进行村庄走访,深入实地调研村庄建筑格局,了解塘东文化风情。在考察过程中,实践队员们发现,塘东村古建筑群落保留完好,且有多个古建筑也在进行修缮,古建筑保护工作有条不紊。农村基础设施逐步完善,与旅游生态乡村的建设相辅相成。但是也存在一些古建筑修缮的难题,如:石头建筑在修缮方面难以开展,且因为位于板块活跃带,石头建筑具有较大的安全隐患;木制建筑修缮方便,但是在预防火灾方面需要严格落实。实践小队队员在深入了解的过程中,结合自己的专业知识,发挥专业素养,认为区域文化中有利于经济发展的潜在因素决定着区域经济发展道路选择,并对此分享了自己的看法,对塘东村将来的发展方向进行了讨论。

经过本次实地调查,队员们不仅了解到塘东村的风土人情与历史文化,知悉了塘东村的自然景观与区位价值,更意识到传统古村落的保护价值与开发价值。传统村落应以当地特色的生态旅游资源和人文资源作为乡村振兴的支点,唯有与时俱进,注重发展生态旅游事业,才能为推动乡村经济发展注入新的活力,才能为乡村生态旅游发展描摹新的蓝图,才能让乡村振兴的号角响彻中华大地。