珍惜生命之源,共创美好家园

信息来源:海洋学院 发布日期: 2021-08-26 浏览次数: 39


为了深入贯彻学习习近平总书记325日至闽江学院考察调研的重要讲话精神,响应福州政府建设“一流大学城”号召,推进水环境综合治理,重点打造“旗山湖—溪源江”优美景观带,近日,2021年福建省“三创”项目组“水汁源”团队成员联合“小海志”志愿服务队,开展以“珍爱河湖,保护水生态”主题活动,对旗山湖水环境展开水质调查分析,由于城市景观水体大多具有水深浅、流速低和水系循环不畅等特点,自我净化能力较弱,富营养化问题会比较突出,对其水质进行检测显得尤为必要。

1 旗山湖东大门

指导老师吴祥宗带领项目组和志愿者服务队在旗山湖水域内按照《地表水和污水监测技术规范 HJ/T 91-2002》要求对水样进行采集,在现场检测溶解氧值、浊度和pH,并将水样带回进一步检测分析。

图2 指导老师讲解采样注意事项及检测相关知识

3 项目组成员对水样进行采集


4 项目组成员对水样pH进行检测


图5 指导老师对浊度仪使用进行指导

根据实验室检测结果,旗山湖水体溶解氧浓度平均为6.6 mg/L,化学需氧量(COD)为25.58 mg/L,氨氮、总磷、总氮等常规水质指标均低于五类水质标准(依据《地表水环境质量标准限值GB3838-2002》),表明水质状况良好。

此次实践调研活动,充分体现了闽院学子利用学科优势,结合专业知识,为优化生态景观、营造山水生态大学城出其所智,尽其所力,定期做好水环境监测预警,为有效降低旗山湖富营养化风险打下坚实基础。活动最后,实践团队成员们发出倡议:关爱河湖、爱护环境,以实际行动参与珍爱河湖活动,营造良好社会氛围。

据悉,旗山湖位于福州大学城中心共享区,被称为福州第一大绿色生态景观湖,湖体水域面积1063亩,景观绿化面积813亩,是重大民生工程,项目的正式投用,不仅可以大幅度增强片区防洪排涝能力、提升城市宜居品质,还将进一步完善大学城、高新区的公共服务配套,对我市打造全省创新策源地和科创产业高地,加快建设福建科学城和一流大学城具有重要意义。

指导教师:吴祥宗

图文来源:福建省“三创”项目组“水汁源”严家家