【实验实训中心】关于做好2019-2020学年第一学期开学初实验室安全工作的通知

信息来源:海洋学院 发布日期: 2019-09-19 浏览次数: 69

各学院:

根据《福建省教育厅办公室关于开展2019年度本科高校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》(闽教办高【20199号)(附件1)和《闽江学院实验室安全管理办法(试行)》(闽院实验【20196号)(附件2)的文件要求,为进一步加强我校实验室安全管理,确保本学期实验室安全工作有序开展,现将有关事项通知如下:

   一、做好学期初实验室安全管理工作

各学院要认真阅读《福建省教育厅办公室关于开展2019年度本科高校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》、《闽江学院实验室安全管理办法(试行)》,并对照《闽江学院实验室日常安全检查质量标准》(附件3),对本部门所属的各类实验室进行全面细致的安全自查及整改工作,并与924日前提交自查整改总结报告。实验实训管理中心将于926-27日开展实验室安全专项检查。  

二、加强教学实验室危险化学品安全管理

1.根据福建省教育厅办公室下发的《福建省教育厅办公室关于开展2019年度本科高校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》的要求,实验实训管理中心将重点对教学实验室展开危险化学品安全管理检查工作,检查内容涉及以下方面:

(1)实验室安全管理体制机制与实际运行情况(包括:实验室安全管理机构及人员队伍、实验室安全规章制度、实验室安全预算经费及运行经费等情况)。

   (2)实验室安全培训、教育与准入落实情况(包括:实验室安全培训、教育与准入的规定、制度、形式、内容、次数、人数,开设实验安全内容的课程数,学生选课人数等情况)。

   (3)实验室危险化学品等危险源管理体系与实际运行情况(包括:学校涉及危险化学品等危险源的实验室分布,危险源的种类、数量、采购、存放、使用、处置、管理人台账,实验室危险化学品管理规章制度,实验危险化学品仓库、实验危险化学品废弃物处置等情况)。

   (4)实验室安全设施与个人防护的配置与保障体系建设情况。

   (5)实验室安全演练与应急能力建设情况(包括:实验室安全演练的内容、次数、人数,实验安全应急处置预案等情况)。

   (6)实验室安全检查与隐患整改落实情况(包括:实验室安全检查制度,实验室安全检查记录及隐患整改落实闭环管理,实验室安全检查台账等情况)。

2.危险化学品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。对于危险化学品中的剧毒品,要参照对剧毒化学品的管理要求,落实好“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”的管理制度,杜绝一切可能的安全隐患。


附件:  1.福建省教育厅办公室关于开展2019年度科高校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知

             2.闽江学院实验室安全管理办法(试行)

             3.  闽江学院实验室日常安全检查质量标准


关于做好2019-2020学年第一学期开学初实验室安全工作的通知.doc

               实验实训管理中心

                                      2019918