把化学变成少年手中的魔法——材化学院联合海容社工在于山开展趣味化学普及活动

发布时间:2023-11-13浏览次数:68

立足新时代、展现新作为。为弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,11月9日,“小海志”志愿服务队结合专业所长,联合福州市海容社工在于山开展“魔法化学,科学启蒙”趣味化学普及活动,志愿者们以青春之我将化学实验带进群众之中,为孩子们带来一场妙趣横生的“化学启蒙”。

有一种快乐叫折气球,充气,打结,一根根长气球在志愿者手中翻飞,变为气球小狗、气球蜗牛、气球小花等,牢牢抓住小朋友对气球无法抗拒的童心,吸引来了无数小朋友前来了解化学知识并参与活动。


志愿者向小朋友分发气球


为满足小朋友们的好奇心,打开科学的大门,“小海志”志愿者们精心准备了一场别开生面的趣味化学知识科普活动。他们以化学知识问答的形式对小朋友们进行科普,为了吸引小朋友们的答题兴趣,“小海志”们亲手制作了“风暴瓶”作为奖励,调动他们的积极性;与此同时,“小海志”们也将自制文创产品的如手工皂、香薰等进行展示,激发小朋友们对科学的兴趣,让他们在玩乐中体验到化学的神奇。


志愿者和小朋友进行知识问答


耳听为虚,眼见为实,志愿者们还现场开展“火山爆发”趣味实验。志愿者们将实验需要的道具分发给孩子们,给大家讲述了实验过程和注意事项。孩子们跟着志愿者们全神贯注投入到实验中,按照步骤进行操作。当“火山熔岩”喷涌而出时,孩子们兴奋得跳了起来,现场也响起了阵阵惊叹声;最后由志愿者们进行揭密,让小朋友们明白酸与碱混合后会发生化学变化产生二氧化碳的原理,体会到自己动手做实验的乐趣,培养小朋友们勇于探索的科学精神。


志愿者向小朋友们介绍实验材料


活动现场,志愿者们还准备了植物拓染、徽章DIY等互动环节,提高现场的互动性,让现场的活动氛围更加浓厚。小朋友们可以自由挑选花朵树叶的摆放设计、捶打定型,在志愿者的耐心指导下制作出专属于自己的植物拓染的作品;还可以发挥天马行空的想象力,大胆绘制成各种不同图案的徽章,再由志愿者们将画好的图案放入徽章机进行操作,制作出一枚精美的专属徽章,锻炼小朋友们的动手能力和协作能力,培养环境保护意识,为活动现场增添一抹趣味。


植物拓染

徽章DIY


本次“魔法化学,科学启蒙”趣味化学普及实践活动提高了小朋友们对化学的认识,通过有趣的化学实验激发小朋友们对化学的好奇心,展现了魔法化学的魅力,也提高了志愿者们的实践能力。与祖国同行,为人民奉献,“小海志”志愿服务队也将时刻牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以青春之我,奉献青春之国家。


志愿者们合照


 




(材经程皓 柯柳欣 石雯萱 张诗芮 蓝伟雄/文 化学院 “小海志”志愿服务队


【责任编辑 张威】