【力行闽院】材化学院赴企业开展“纺织功能新材料”方向专业人才培养调研

发布时间:2024-06-20浏览次数:10

为进一步推动本科教学教育和专业建设高质量发展,全面提升人才培养质量,6月18日,由化工新材料产业学院执行院长王莉玮教授领队,携材料工程系主任薛涵与副教授、纺织功能新材料方向骨干教师许炳铨副教授一行赴企业开展2024级高分子材料与工程专业(以下简称“高分子专业”)人才培养方案调研。

高分子专业聚焦福建省新材料产业,重点对接福州市新型建材、纺织功能新材料、新型显示三大重点产业链,现获批“省一流专业”建设点,并作为骨干专业支撑“省服务产业特色专业群—功能纤维材料”的建设。本次专业人才培养方案调研重点面向“纺织功能新材料”特色专业方向,先后走访了向兴(中国) 集团、华宇铮蓥(福建)集团、福建七匹狼实业股份有限公司和福建福田纺织印染科技有限公司。

在向兴(中国) 集团,染整事业部总经理吴灶生与调研组深入交流了TPE、生物基纤维等环保布料等纺织功能新材料最新行业动态和技术革新需求。在人才培养方面,他指出,专业人才培养应紧跟行业发展潮流,动态追踪最新环保要求,聚焦“工程与可持续发展”问题,并及时体现在课程教学内容和实践诸环节中。同时,吴经理表达了与材化学院在产学研、人才培养方面深入共建共促的意愿。

在华宇铮蓥(福建)集团,研发部黄小欣工程师与调研组探讨了绿色制造一体化技术和新型经编技术,在海洋工程纤维经编抗菌抗藤壶技术领域进行了深入交流。黄小欣工程师希望高分子专业在聚合物加工工程、聚合物成型加工实验等与企业密切相关的课程中,应对接行业需求,加强纺织功能新材料相关设备引进和实验实践课程的教学。

福建七匹狼实业股份有限公司公共事务部经理罗龙祥经理热情接待了调研组一行。在七匹狼博物馆的参观过程中,罗经理详细描述了七匹狼艰辛的创业史,并展示了新一代智能纺织技术、智能服装等科技前沿。在座谈会上,他肯定了高分子专业“注党性、修匠心”特色思政工程的意义,他强调要做好新一代应用型人才的思政工作,让毕业生安心扎根企业一线,与企业同心筑梦民族复兴和国家振兴。

在福建福田纺织印染科技有限公司调研中,如何加快生态染色关键技术应用等节能降碳、数字化、智能化项目的实施,进一步提高能源利用水平,成为调研组关注的重点。双方讨论了AI赋能染织技术引入课程教学的可能性。同时,研发总工林英肯定了“纺织功能新材料”特色课程模块的建设,并希望该模块不断凝练特色,融入AI赋能,加强实践锻炼。

此次调研,深入企业一线了解当前行业发展趋势和人才需求,充分调研了专业方向、课程设置与社会发展需求的相互关系,为制定好2024级高分子材料与工程专业人才培养方案提供了坚实基础。




材化学院 薛涵与 王莉玮 许炳铨/文

【责任编辑 张威】